
Congeler des gnocchis crus
Congeler des gnocchi avant de les cuisiner est une astuce très pratique. C’est même la méthode la plus recommandée pour les conserver durablement et pour préserver leur qualité. Vous n’aurez plus qu’à sortir du congélateur la quantité de gnocchi dont vous aurez besoin pour votre recette et à la cuire, sans décongélation préalable.
Pour congeler efficacement, étalez les gnocchi sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Assurez-vous qu'ils ne se touchent pas pour éviter qu'ils ne collent ensemble. Si collants, farinez-les légèrement avant de les placer au congélateur. Après environ une heure, une fois bien gelés, transférez-les dans un sac de congélation, en enlevant un maximum d'air. Si vous n’avez pas entamé votre paquet de gnocchi Lustucru Sélection, congelez-les directement dans leur emballage, sans l’ouvrir. Vous pourrez les conserver ainsi pendant 2 mois maximum au congélateur.
Qu’il s’agisse de gnocchi à cuire dans l’eau ou à à poêler, vous pourrez les cuisiner dès leur sortie du congélateur. Si vous les laissez décongeler avant de les faire cuire, ils auront une très forte tendance à ramollir. Ils perdront alors leur tenue, seront collants et beaucoup plus compliqués à cuisiner.
La cuisson de gnocchi congelés prendra toutefois un peu plus de temps. Comptez environ 8 minutes à la poêle, revenus dans une noisette de beurre ou 4 minutes pochées dans de l’eau bouillante salée. Vous n’aurez ensuite plus qu’à les agrémenter selon votre envie.
Congeler des gnocchis cuits
Vous avez déjà cuit vos gnocchi natures ou vous les avez déjà accommodés en gratin ou en sauce ? Vous pouvez aussi les congeler facilement. Laissez-les tout d’abord bien refroidir à température ambiante.
S’ils sont sans sauce ni garniture, rangez-les ensuite sur une plaque à pâtisserie garnie d’une feuille de papier cuisson, tout comme les gnocchi crus. Placez le tout au congélateur pendant 1 heure pour que les gnocchi gèlent bien. Transférez-les enfin dans un sachet de congélation ou un récipient hermétique.
Vous avez cuisiné vos gnocchi avec un délicieux accompagnement mais vous n’avez pas terminé votre plat ? Une fois bien refroidis, répartissez-les en portions dans des contenants de taille adaptée. Fermez hermétiquement puis rangez les récipients au congélateur.
Dégustez les gnocchi dans les 3 semaines qui suivent leur congélation. Réchauffez-les simplement avant de les déguster.
Comment décongeler les gnocchi ?
Vous aviez mis vos gnocchi de côté en attendant le bon moment, et vous allez enfin pouvoir déguster votre plat si savoureux ? Mais comment les faire décongeler afin qu’ils gardent toute leur saveur et leurs arômes ?
Si vous aviez congelé vos gnocchi avant de les faire cuire, vous n’avez qu’à les mettre à l’eau ou à la poêle un peu plus longtemps que s’ils étaient frais. En moyenne 8 minutes à la poêle ou à la casserole pour bien décongeler vos gnocchi.
Si vous avez congelé un plat de gnocchi déjà prêt, il faudra alors les faire réchauffer doucement dans une casserole ou une poêle à feu doux, afin de ne pas faire recuire les ingrédients mais s’assurer que la cuisson est homogène.
Vous pouvez aussi laisser vos gnocchi décongeler au réfrigérateur durant 24 heures, si vous avez un peu plus de temps. En revanche, il arrive que ces derniers s’agglomèrent ou se collent lors de la décongélation, tâchez de ne pas les entasser et de bien les mettre à plat lorsque vous les sortez du congélateur.
Enfin, si vous êtes pressés, ou qu’au travail vous n’avez pas accès à une cuisinière, vous pouvez décongeler votre plat de gnocchi au micro-ondes. Il arrive que cela rende le plat un peu plus sec, mais a l’avantage d’être plus rapide que les autres méthodes de décongélation.
Des recettes de gnocchis à cuisiner à tout instant
Congeler des gnocchi frais est un réel avantage au quotidien. En les congelant, vous pourrez les cuisiner à tout instant. Des amis sonnent à la porte à l’improviste ? Sortez une poignée de gnocchi de votre congélateur et préparez facilement un délicieux apéritif avec des gnocchis roll à poêler que vous tremperez dans un dip gourmand. Envie de fraîcheur ? Faites revenir des pour pimper une salade composée. Besoin de réconfort avec un gratin qui évoque des souvenirs d'enfance, à la croûte bien dorée ? Les gnocchi à l’eau pourront être agrémentés selon vos envies avec du saumon et des épinards ou de la purée de butternut et des champignons de Paris.
Quelle que soit la recette choisie, en ayant toujours quelques gnocchi au congélateur, vous n’aurez plus qu’à cuisiner quelques minutes pour vous régaler seul(e), en famille ou entre amis !